Опубликовано 09 Апрель 2013

Фундамент дома. Заливка фундамента.

Продолжаем цикл статей для частных застройщиков, которые желают досконально узнать все тонкости расчёта фундамента для дома. В этой статье мы завершим определение полезной нагрузки и приступим к определению размера подошвы фундамента, исходя из удельного давления на грунт.

 

Определение снеговой нагрузки

 Для определения снеговой нагрузки на кровлю и, соответственно, на фундамент дома, необходимо умножить площадь крыши на характеристические значения веса от снежного покрова. Величина этих значений имеет зависимость от района строительства. В Украине она определяется согласно ДБН В.1.2-2:2006 "Нагрузки и воздействия".

 Также при расчёте необходимо учесть поправочный коэффициент μ, зависящий от угла наклона кровли, которая может быть одно или двухскатной. Так, например, для углов наклона менее 25º коэффициент μ равен единице, а при углах более 60º он приравнивается к нулю. При промежуточных значениях углов наклона кровли между 25 и 60 градусами коэффициент μ экстраполируют.

 Определение полезной нагрузки

 Нам следует учитывать, что на фундамент дома будут также оказывать дополнительную нагрузку все предметы, которые находятся в доме. В качестве предметов придающих дополнительную нагрузку фундаменту, кроме всех остальных строительных конструкций: полов, отделочных материалов, лестниц, перегородок и так далее, выступает бытовая техника, мебель, спортивные тренажёры, сантехника и даже вода в бассейне, расположенном внутри дома.

 Величина так называемой полезной нагрузки принимается равной произведению общей площади дома на величину нагрузки 180 килограмм на квадратный метр. Естественно, подобная дополнительная нагрузка должна учитываться с некоторым запасом.

 Второй этап.

 После того как мы получили наши расчётные величины всех нагрузок дома, переходим к определению удельного давления фундамента на подошвенный грунт. Для этого необходимо разделить общий вес дома на площадь подошвы фундамента в квадратных метрах.

 В результате деления мы получаем удельное давление от всех нагрузок дома на грунт, которое имеет место под подошвой фундамента. Обозначается эта величина как Р, измеряется в тоннах на метр квадратный.

 Определение размеров фундамента

 Заметим, что различные виды грунтов способны воспринимать без своей осадки некоторые величины удельных нагрузок Р. Данный показатель обозначается как R и называется расчетным сопротивлением грунта. Он, как и удельное давление от всех нагрузок дома на грунт P, измеряется в тоннах на метр квадратный.

 Основным условием для надежной работы фундамента будет являться величина удельного давления всей массы дома на подошвенный грунт меньшая, чем расчетное сопротивление грунта. Иначе говоря, P должно быть меньше R.

 Итак, как нам определить R? Для этого обратимся к нормативной документации, а точнее к ДБН В.2.1-10-2009 "Основания и фундаменты сооружений". Таким образом, зная категорию грунта находящегося под подошвой фундамента (согласно геологических исследований, отрывки контрольных шурфов и так далее) по таблице определяем приблизительную величину R.

 Её значения для некоторых грунтов в т/м2:

  • Галька или щебень 60-40;
  • Глина 60-1;
  • Гравий 50-35;
  • Суглинки 30-10;
  • Супеси 30-20;
  • Песок средний 50-40;
  • Песок крупный 60-50.

 Если выполняется требование P < R, то значит наш расчёт произведён верно. Следует заметить, что для создания запаса прочности у фундамента, который перекроет неточности при выборе исходных данных, нужно чтобы значение величины R было на 15-20% больше значения Р.

 На этом мы завершим вторую статью цикла, наглядно показывающего частным застройщикам, как производится расчёт фундамента и от чего он зависит. Теперь вы знаете, как определить общую нагрузку и рассчитать размер фундамента. В следующей части мы сделаем корректировку размеров фундамента при условии, что R у нас получилась меньше или равной Р (с учетом запаса прочности в 15-20%).

 

 

 

Бетон
М 100
М 150
М 200
М 250
М 350
М 400
М 450
М 500
М 700
Растворы
Гарцовка
Раствор кладочный
Раствор для укладки ФЭМ
Раствор цементный
Раствор цементно-известковый
Раствор штукатурный
Стеновые материалы
Кирпич рядовой
Газоблок
Кирпич клинкерный
Кирпич облицовочный
Кирпич двойной
Керамические блоки
Керамические блоки Porotherm
Керамические блоки Кератерм
Раствор для блоков
Силикатный кирпич
Железобетонные изделия
Балконные плиты
Вентиляционные блоки
Гараж Железобетонный
Дорожные плиты
Забор Железобетонный
Кольца Железобетонные
Лестничные марши
Лотки Железобетонные
Опоры ЛЭП
Перемычки
Плиты перекрытия
Плиты тротуарные
Сваи
Столбы бетонные
Теплокамеры
Трубы железобетонные
Фундаментные блоки
Цветочницы
Экструдерные плиты
Еврозаборы
Кровля
Система утепления фасадов
Базальтовая вата
Минеральная вата
Пенопласт для утепления
Стекловата
Экструзионный пенополистирол
Тротуарная плитка
Авеню™
Гранитная плитка
Старый город
Кирпич
Квадрат
Песчаник
Брусчатка
Ромб
Металлопрокат
Цемент
Щебень
Строительные смеси
Силтек смеси
Церезит смеси
Песок
Прайс лист
Гараж металлический
Профнастил
Бетононасос
Колонны и Балюстрады

РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

Бетон, ЖБИ, плиты перекрытия

(044)285-93-60

(050)388-20-13

Тротуарная плитка, укладка

(044)285-93-60

(050)388-20-13