Статьи

Зима – не лучшее время для строительных работ. Однако темп современной жизни не прощает промедлений и заставляет двигаться вперед любой ценой. Именно поэтому приходится искать способы вести стройку в холодное время года. Самой сложной в низкотемпературный период года можно назвать работу с бетонным раствором. Укладка бетона в зимний период сопряжена с многими неудобствами. В первую очередь это необходимость обеспечения определенной температуры, способствующей затвердеванию бетона.

 

Особенности бетонирования в зимний период

Практика зимнего строительства имеет один большой недостаток: при низких температурах воздуха бетонный раствор затвердевает крайне медленно (не путать «затвердевает» с «замерзает»). Вода, которая не успела вступить в реакцию с цементом, при отрицательной температуре превращается в лед, тем самым создавая в растворе опасные внутренние напряжения.

Замерзание бетона часто является причиной ухудшения несущей способности изделия и снижения его срока службы из-за плохого сцепления цементного камня с остальными элементами конструкции.

Также бетон, замороженный в незрелом состоянии, значительно уступает в прочности, морозоустойчивости и водонепроницаемости растворам, прошедшим процесс затвердевания в нормальных условиях. Именно поэтому бетонирование в зимний период чревато частичными или полными разрушениями построек.

Как производится укладка бетона с подогревом

Несмотря на сложности, нормальное затвердевание бетона в зимний период все-таки возможно. Если есть возможность, то лучший вариант – заказать зимний бетон. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться отработанной технологии бетонирования в зимний период.

Для этого необходимо создать и поддерживать благоприятную температуру на протяжении всего срока формирования изделия до полного застывания бетона. Даже подготовка компонентов смеси должна проводиться в отапливаемом помещении. Все материалы оттаивают перед введением в раствор, а некоторые – подогревают.

Все действия при работе с бетонным раствором зимой должны быть направлены на уменьшение теплопотерь. Если предстоит длительная транспортировка готовой бетонной смеси к месту строительства, то над ней обязательно создается своеобразная тепловая завеса при помощи отработанных газов или обшивки транспортировочного бункера войлоком и деревянными щитами. Укладка бетона осуществляется в короткие сроки без перерывов.

После укладки главной задачей становится прогрев бетона, организовать который можно как при помощи теплоизоляции бетонной конструкции, так и паро- или электронагревом. Самым простым и дешевым является способ термоса, когда затвердевающую бетонную конструкцию укутывают несколькими слоями теплоизоляционных материалов.

При электро- и паронагреве требуется введение электродов или труб в застывающий бетонный раствор. Через них и подается электричество либо пар, подогревающие раствор во время затвердевания.

Компания ООО «СКМ Киев» реализует зимний бетон, предназначенный для зимнего строительства. Этот материал получают путем введения в обычный бетонный раствор специальных противоморозных присадок.

Преимущества использования такого бетона очевидны: во-первых, исключается хлопотный и затратный этап обогрева бетонной конструкции, а во-вторых, значительно улучшаются механические характеристики изделия. Кроме того, мы доставим зимний бетон по Киеву на вашу строительную площадку в специальных автобетоносмесителях.

Бетон
М 100
М 150
М 200
М 250
М 350
М 400
М 450
М 500
М 700
Растворы
Гарцовка
Раствор кладочный
Раствор для укладки ФЭМ
Раствор цементный
Раствор цементно-известковый
Раствор штукатурный
Стеновые материалы
Кирпич рядовой
Газоблок
Кирпич клинкерный
Кирпич облицовочный
Кирпич двойной
Керамические блоки
Керамические блоки Porotherm
Керамические блоки Кератерм
Раствор для блоков
Силикатный кирпич
Железобетонные изделия
Балконные плиты
Вентиляционные блоки
Гараж Железобетонный
Дорожные плиты
Забор Железобетонный
Кольца Железобетонные
Лестничные марши
Лотки Железобетонные
Опоры ЛЭП
Перемычки
Плиты перекрытия
Плиты тротуарные
Сваи
Столбы бетонные
Теплокамеры
Трубы железобетонные
Фундаментные блоки
Цветочницы
Экструдерные плиты
Еврозаборы
Кровля
Система утепления фасадов
Базальтовая вата
Минеральная вата
Пенопласт для утепления
Стекловата
Экструзионный пенополистирол
Тротуарная плитка
Авеню™
Гранитная плитка
Старый город
Кирпич
Квадрат
Песчаник
Брусчатка
Ромб
Металлопрокат
Цемент
Щебень
Строительные смеси
Силтек смеси
Церезит смеси
Песок
Прайс лист
Гараж металлический
Профнастил
Бетононасос
Колонны и Балюстрады

РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

Бетон, ЖБИ, плиты перекрытия

(044)285-93-60

(050)388-20-13

Тротуарная плитка, укладка

(044)285-93-60

(050)388-20-13