Статьи

Бетон является одним из древнейших, но при этом, до сих пор едва ли не самым популярным строительным материалом. Бетон любят за его относительно невысокую стоимость, универсальность, надёжность и прочность. Прочность бетона – важнейшая его характеристика. Вот и попробуем более подробно узнать, как происходит набор прочности бетона и как её определяют.

Всё о прочности бетона

Выбирая бетон, потребители ориентируются в основном на его марку. Именно марка бетона, коих на сегодняшний день насчитывается более десятка, является показателем его прочности. К примеру, бетон марки М100 годится для облагораживания территории, но не подходит для заливки фундамента даже лёгкой постройки, а вот бетон марки М400 можно смело использовать в качестве основы для фундамента даже в условиях подвижного грунта.

Прочность бетона зависит от марки цемента, а также от соотношения цемента, щебня, песка и воды: чем выше марка цемента и чем меньше воды в составе бетонной смеси, тем прочнее получится бетон.

Основной набор прочности бетона (приблизительно 70%) происходит в первую неделю после заливки. График набора прочности (скорость набора) зависит от внешних условий:

  • от температуры (летом бетон отвердевает быстрее, чем в холодное время года);
  • влажности (если она будет недостаточной, бетон перестанет набирать прочность);
  • ветрености (в ветреную погоду верхний слой бетона высохнет раньше, чем нижний, а затем и весь бетон высохнет неравномерно, что приведёт к появлению трещин).

Ускорить созревание бетона можно путём добавления в смесь различных добавок (таким образом, можно сократить график набора прочности бетона с 28 суток до 14). Однако не нужно забывать, что при таком способе и смесь будет схватываться быстрее, поэтому времени на её заливку будет совсем немного. Набор прочности происходит быстрее и при повышении температуры окружающей среды.

Как производится определение прочности бетона?

Не всегда марка бетона соответствует его качеству (попросту говоря, вас могут обмануть, выдав бетон марки М300, например, за марку М400). И тогда в процессе эксплуатации бетон может не выдержать нагрузки, что чревато неприятными последствиями. Именно поэтому нередко потребители задумываются об определении прочности бетона.

Прочность бетона на сжатие определяют в специальных лабораториях либо прямо на стройплощадке различными способами. Существуют разрушающие и неразрушающие методы определения прочности бетона, с помощью которых выявляют показатели отпускной и передаточной прочности бетона (по-другому её называют кубиковая прочность бетона).

Лабораторный анализ на прочность бетона проводится также с использованием проб, собранных в кубические или призменные формы. Надо сказать, призменная прочность бетона показывает более точный результат, нежели кубическая, однако процесс изготовления призменных форм является гораздо более трудоёмким по сравнению с формами в виде куба.

Заказать бетон любой марки в Киеве вы можете, обратившись в компанию СКМ КИЕВ. Мы знаем о бетоне всё, именно поэтому мы поставляем только самые качественные бетонные смеси. Все заявки на поставку бетона компания выполняет в сжатые сроки. Кроме того, при необходимости мы осуществляем доставку бетона по Киеву автобетоносмесителями компании.

 

Бетон
М 100
М 150
М 200
М 250
М 350
М 400
М 450
М 500
М 700
Растворы
Гарцовка
Раствор кладочный
Раствор для укладки ФЭМ
Раствор цементный
Раствор цементно-известковый
Раствор штукатурный
Стеновые материалы
Кирпич рядовой
Газоблок
Кирпич клинкерный
Кирпич облицовочный
Кирпич двойной
Керамические блоки
Керамические блоки Porotherm
Керамические блоки Кератерм
Раствор для блоков
Силикатный кирпич
Железобетонные изделия
Балконные плиты
Вентиляционные блоки
Гараж Железобетонный
Дорожные плиты
Забор Железобетонный
Кольца Железобетонные
Лестничные марши
Лотки Железобетонные
Опоры ЛЭП
Перемычки
Плиты перекрытия
Плиты тротуарные
Сваи
Столбы бетонные
Теплокамеры
Трубы железобетонные
Фундаментные блоки
Цветочницы
Экструдерные плиты
Еврозаборы
Кровля
Система утепления фасадов
Базальтовая вата
Минеральная вата
Пенопласт для утепления
Стекловата
Экструзионный пенополистирол
Тротуарная плитка
Авеню™
Гранитная плитка
Старый город
Кирпич
Квадрат
Песчаник
Брусчатка
Ромб
Металлопрокат
Цемент
Щебень
Строительные смеси
Силтек смеси
Церезит смеси
Песок
Прайс лист
Гараж металлический
Профнастил
Бетононасос
Колонны и Балюстрады

РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

Бетон, ЖБИ, плиты перекрытия

(044)285-93-60

(050)388-20-13

Тротуарная плитка, укладка

(044)285-93-60

(050)388-20-13